Cara Membuat Bakso Ayam Dengan Blender Karya Masakan Dapur Cintaku
Kalau biasanya saya membuat bakso ayam dengan dicincang kali ini kita mencoba dengan diblender.
Hasilnya bakso ayamnya juga memuaskan dan lebih cepat pembuatannya.
Bedanya kalau diblender lebih banyak menggunakan air es agar ayamnya
benar-benar halus dan tambahan tepungnya juga lebih banyak.
Meskipun begitu rasanya masih
enak dan masih terasa ayamnya.
Jadi tepungnya menyesuaikan dengan jumlah air esnya agar tidak terlalau lembek dan mudah dibentuk bulat.
Oh ya untuk menghindari gagal dalam membuat bakso ayam blender saran saya ayamnya dibekukan dulu ya bunda agar ketika diblender ayamnya tetap
dingin gak matang kena mesin blender yang hangat.
Kecuali kalau blendernya sebentar ya pakai ayam segar tidak apa-apa.
Jadi blendernya itu ayamnya masih beku belum mencair.
Kalau ayamnya mateng biasanya jadinya lembek gak mau kenyal ketika dimasak.
Kalau sudah begitu ditambahkan tepung
lebih banyak.
Jika sudah menggunakan tepung
banyak dan adonan bakso masih tetap sulit dibentuk bulat atau adonan bakso masih terlalu lembek, masukkan ke frezer sekitar 15 menit agar adonanya
sedikit lebih padat tidak lembek lagi.
Tepung bisa menggunakan campuran tapioka dan terigu atau cukup tepung maizena saja.
Bahan untuk membuat bakso ayam dengan blender:
1/2 kg daging ayam segar/yang sudah dibekukan.
Saran saya pakai ayam segar yang sudah dibekukan
ya.
2 sdt garam
Air es 300 ml
1/2 sachet kaldu bubuk
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula
5 siung bawang merah yang sudah digoreng
5 siung bawang putih yang sudah digoreng
- 6 sdm munjung tepung maizena
2 sdm minyak goreng
Silahkan dicoba.
Semoga Bermanfaat
Comments